You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pelatihan Selam Sudin KPKP Kepulauan Seribu Diapresiasi Warga
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Pelatihan Selam Gratis di Kepulauan Seribu Diapresiasi Warga

Sebanyak 20 warga Kepulauan Seribu mengikuti pelatihan selam yang diselenggarakan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kepulauan Seribu di perairan Pulau Pramuka, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara.

Rutin diadakan setiap tahun

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Rita Sri Lestari mengatakan, pelatihan selam tersebut digelar selama empat hari, mulai 14-17 Mei 2024.

"Pelatihan ini rutin diadakan setiap tahun. Tujuannya, meningkatkan skill warga Kepulauan Seribu untuk menjadi calon pemandu wisata profesional dan pelaku konservasi dengan kemampuan menyelam bawah laut," ujarnya, Kamis (16/5)

20 Warga Kepulauan Seribu Dilatih Selam Open Water

Rita menjelaskan, peserta gelombang pertama ini mendapatkan pelatihan dasar berupa pengenalan teori teknik penyelaman dan dilanjutkan praktik menyelam di perairan Pulau Pramuka. Apabila peserta lulus tes kompetensi maka akan mendapatkan sertifikasi Basic Diving.

"InsyaAllah jika tidak ada kendala Juli mendatang kita akan adakan pelatihan lanjutan untuk sertifikasi A1 (Open Water Scuba Diving). Pelatihan lanjutan ini untuk peserta awal tahun ini maupun peserta tahun lalu yang belum mendapatkan pelatihan lanjutan," ungkapnya.

Menurutnya, aktivitas menyelam membutuhkan skill yang memadai dan lisensi atau izin selam. Diharapkan, setelah mendapatkan pelatihan ini para peserta dapat meningkatkan perekonomian, salah satunya menjadi pemandu wisata atau penyelam profesional.

"Mudah-mudah dengan banyaknya penyelam, perairan Kepulauan Seribu dapat semakin terjaga. Terutama, ekologi terumbu karang yang berfungsi sebagai kehidupan biota pesisir dan lautan," bebernya.

Sementara itu, salah seorang peserta pelatihan, warga Pulau Harapan, Ahmad Ibnu (25) mengapresiasi dan merasa senang dapat mengikuti pelatihan menyelam gratis yang diadakan Sudin KPKP Kepulauan Seribu.

"Melalui pelatihan ini saya dapat meningkatkan kemampuan renang dan menyelam hingga dasar laut. Semoga pelatihan ini dapat berkelanjutan agar pemuda di Kepulauan Seribu mempunyai keahlian menyelam dan mudah mencari pekerjaan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2600 personFakhrizal Fakhri
  2. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1387 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye1147 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1123 personFakhrizal Fakhri
  5. Uji Coba HBKB Dua Kali Sepekan Diminta Terbatas

    access_time24-09-2026 remove_red_eye940 personFakhrizal Fakhri